Jahreskatalog 2025

12.11. – 17.11.2025 6 Tage 699 € EZ-Zuschlag 60 € Mindestteilnehmerzahl 20 Personen Für diese Reise gilt die Stornostaffel A. Für die Zwischenübernachtung ist ein gutes 3*-Hotel im Raum Gardasee/Trient vorgesehen. Die weiteren Nächte verbringen Sie in einem guten 4*-Hotel im Herzen der Toskana. Die Zimmer sind mit DU/WC, TV und Telefon ausgestattet. IHR HOTEL UNSERE LEISTUNGEN TERMIN & PREISE 4 Fahrt im HAPPclass-Luxusbus oder Komfortbus 4 5x Übernachtung/Halbpension 4 1x 4-Gang „toskanisches“ Abendessen im Rahmen der Halbpension 4 1x Abendessen Motto „Pasta Party“ inkl. ¼l Wein und ½l Mineralwasser im Rahmen der Halbpension 4 Besuch einer Pastafabrik in Lari 4 Besuch eines Olivenlandgutes mit Olivenernte inkl. Mittags- vesper (Bruschetta, Wein, Öl) 4 Straßenbahnfahrt Florenz 4 Eintritt Museo dei Bozzetti in Pietrasanta 4 Komplettes Ausflugspro- gramm vor Ort (zzgl. Eintritte) 4 Reiseleitung 1.Tag: Anreise Über München – Brenner erreichen Sie Ihren ersten Übernachtungsort im Raum Gardasee. 2.Tag: Florenz Über den Mittag verweilen Sie heute in Florenz. Straßenbahnfahrt ins Stadtzentrum und zurück, Stadtrundgang und etwas Freizeit. Zypressenreihen, verträumte Dörfer und Weinhänge prägen das Bild während der Weiterfahrt durch die beliebteste Region Italiens, die Toskana. Gegen Abend erreichen Sie Ihren Übernachtungsort in der Toskana. 3.Tag: Pisa und Lari mit Pasta Heute besuchen Sie Pisa, die einst so mächtige Hafenstadt, gelegen in der Toskana am Arno, nahe dessen Mündung in das Ligurische Meer. Auf dem „Platz der Wunder“ stehen die bedeutendsten BauwerWenn im November die Toskana an den letzten warmen Sonnentagen in bunten Herbstfarben leuchtet, beginnt die Olivenernte. Überall in den sanften Hügeln um Cortona sieht man nun die Einheimischen mit Leitern geschultert, Weidenkörbe um die Hüften gebunden und riesige Netze unter den Armen in die Olivenhaine ziehen. Das frisch gepresste „grüne Gold“ und die Kunst der Pastaherstellung sind die kulinarischen Stationen dieser Reise. ke dicht beisammen und bezeugen auch heute noch den Reichtum der Stadtrepublik im Mittelalter. Dazu gehört der marmorne Dom, das kreisrunde Baptisterium, der Friedhof Campo Santo und natürlich der in aller Welt bekannte Glockenturm, der „Schiefe Turm von Pisa“. Weiter geht es in das kleine toskanische Dörfchen Lari, das sich rund um die im Zentrum befindliche Burg schmiegt. In diesem Ort, abseits touristischer Pfade, scheint die Zeit still zu stehen. Ein weiterer Höhepunkt im Programm ist die Besichtigung der Pastafabrik der Familie Martelli. Ein kleiner Traditionsbetrieb, in dem noch per Hand Pasta hergestellt wird und in dem Sie Wissenswertes über die Produktion von Italiens beliebtesten Gericht erfahren werden. 4.Tag: Olivenernte und Pietrasanta Nach dem Frühstück geht die Fahrt auf ein Olivenlandgut, wo heute Ihre Mithilfe gefragt ist. Folgen Sie den Olivenbauern, die Ihnen interessante Einblicke in ihre Arbeit geben werden. Nach einer kurzen Demonstration der Olivenernte und Erläuterungen zur Herstellung des gesunden Öls können Sie selbst Hand anlegen und fleißig Oliven pflücken - ein garantiert unvergessliches Erlebnis inmitten der schönen toskanischen Landschaft! Zur Wiederherstellung der Kräfte erwartet Sie anschließend eine Mittagsvesper mit Bruschetta, Wein und Olivenölverkostung. Ein weiterer Höhepunkt des heutigen Tages ist der Besuch von Pietrasanta, wo Sie gemütlich durch die Gassen schlendern können. Besonders sehenswert ist neben dem Dom San Martino und der Kirche della Misericordia auch das „Museo die Bozzetti“, in dem beeindruckende Gipsmodelle weltberühmter Künstler ausgestellt sind. 5.Tag: Lucca Der heutige Ausflug führt Sie nach Lucca, eine der bedeutendsten historischen Städte der Toskana. Hier unternehmen Sie einen geführten Stadtrundgang. Anschließend haben Sie noch ein bisschen Freizeit. Danach Rückfahrt zum Hotel. 6.Tag: Heimreise Mit vielen Erinnerungen im Gepäck geht es nach dem Frühstück zurück in die Ausgangsorte. Das macht Sie HAPPy: • Teilnahme an der Oliven- ernte inkl. Mittagsvesper • Besuch einer Pastafabrik • Abendessen „Pasta Party“ Genussreise zum Goldenen Herbst in der Toskana Olivenernte in der Toskana Hinweis: Die Kurtaxe muss direkt vor Ort im Hotel in bar beglichen werden. Sie haben Fragen? Wir beraten Sie gerne unter: 158

RkJQdWJsaXNoZXIy MzA1MjM=